うなぎをさっぱりといただける酢の物。
うなぎが余った時などに、気軽にお試しいただける一品です。お好みで大葉やみょうがを加えてアレンジするのもおすすめ。油の多いうなぎをさっぱりといただけます。
岐阜うなぎの蒲焼きを、冷凍状態の真空パックのまま、湯煎で5〜10分温めます。
※湯煎後は真空パックが大変熱くなっておりますのでお気をつけください。
うなぎは2センチ幅に切ります。
きゅうりは薄切りにします。ボウルにきゅうり、塩を入れて混ぜ、5分ほどおき水気をしぼります。
耐熱容器にうなぎを入れて酒をふり、ふんわりとラップをし、600Wのレンジで1分加熱し粗熱をとります。
器に調味料をあえたきゅうりと、うなぎを盛り付け、きざみしょうがをのせて完成です。
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