柳川鍋(やながわなべ)は、ドジョウを使った江戸生まれの鍋料理
開いたどじょうと笹がきにしたごぼうを、みりんとしょうゆでにて玉子でとじた料理です。
そこから、どじょうの代わりに他の食材を使った料理を「柳川風」と呼ぶようになりました。
ごぼうの風味がうなぎとよく合い、ふわふわの卵が絶妙です。

岐阜うなぎの蒲焼きを、冷凍状態の真空パックのまま、湯煎で5〜10分温めます。
※湯煎後は真空パックが大変熱くなっておりますのでお気をつけください。

うなぎのかば焼きは2cm幅にカットしてください。

ごぼうはささがきにして水にさらし、アクを抜きます。浅鍋に敷き、(煮汁)を注いで中火にかけ、煮立ったら火を弱めて煮ます。

ごぼうに火が通ったら、うなぎを並べ入れてひと煮立ちさせ、卵を流し入れ蓋をして火を止め1〜2分蒸らします。

最後に、青ねぎをちらし、お好みで粉山椒をふります。