ひな祭りやこどもの日にもピッタリのちらし寿司。
定番のちらし寿司に鰻のかば焼きを使えば、さらに贅沢で豪華な一品に!
たれも無駄なく使って子どもにも好かれる味にしました。彩りも良く豪華な見た目で、お祝い事やおもてなしに最適です。
1パック(1/2尾)
酒
大さじ3
きゅうり
1/2本
錦糸卵
玉子1個・砂糖(小さじ1.5)・塩少々
ご飯(炊き立て)
1.5合分(お茶碗4杯弱)
五目ちらしずしの素(市販のもの)
岐阜うなぎの蒲焼きを、冷凍状態の真空パックのまま、湯煎で5〜10分温めます。
※湯煎後は真空パックが大変熱くなっておりますのでお気をつけください。
うなぎの両端は切り落として小さく刻み(混ぜ込み用)、真ん中は1cm幅(トッピング用)に切ります。鍋にうなぎ・タレ・酒大さじ3を入れて蓋をして弱火で5分ほど温めます。
錦糸卵は、材料をよく混ぜ合わせフライパンで薄焼き卵を焼き、冷めたらせん切りにします。キュウリは、薄切りにして塩適量(分量外)でもんで、しばらくおき水気を絞ります。
ご飯に、五目ちらしずしの素と2のうなぎ(混ぜ込み用)を加え、切るように合わせます。
4を器によそい、3のキュウリ、錦糸卵、2のうなぎ(トッピング用)を、彩りよくのせます。
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